lunes, 19 de abril de 2010

Investigación cultura popular costarricense: La pulpería


En Costa Rica, las pulpería son establecimientos pequeños , ubicados generalmente en barrios pequeños donde un “pulpero “vende artículos al por menor ya sea comestibles o no , tales como abarrotes, bebidas, golosinas, cigarros, productos de uso personal.
Particularidades de la pulpería de antaño en Costa Rica según entrevista a pulperos y bibliografía consultada:
—Eran lugares de tertulia y reunión.
Para los mas pequeños, el ir a hacer sus primeros "mandados" era una manera de aprender a asumir una responsabilidad.
—Daban “feria: “ a los niños que iban a comprar. Normalmente esta"feria” era algo así como un premio gratis para los niños que hacían compras buenas( en gasto económico)y consistía en unos famosos y durísimos “confites de mora” al menudeo y sin envoltura
—La gente compraba “fiado” , lo cual significaba que le pagaba al pulpero después., generalmente a fin de mes cuando recibía su salario
—Utilizadas como punto de referencia para dar direcciones a “ la tica”. También eran lugar de descanso y ocio
—Eran lugares pintorescos donde destacaba un mostrador que separaba al cliente del pulpero. Las golosinas eran variadas en forma y color y se exhibían en frascos de vidrio de diversas formas y tamaños. Estaban llenas de coloridos e ingeniosos carteles.
Tenían nombres tan diversos como el ingenio de cada dueño.
El pulpero era siempre siempre conocido y bien informado.
Las pulperías encierran un sin fin de historias y recuerdos para muchas personas




Otros datos interesantes tomados del libro El costarricense de Constantino Láscaris,filósofo español que radico en nuestro país sobre la aparición de la pulpería campesina(la originaria y del pulpero en nuestro país:
Su punto de vista es que nuestro país es el resultado de la penetración no planificada e inorgánica de los costarricenses en la montaña. Este era un hombre que se echaba su hacha en el hombro y con machete en mano quemaba montaña y levantaba un rancho por lo que tenía que aprovisionarse para 2 o 3 días. Poco a poco había otros que hacían lo mismo pero no se veían entre sí, aunque sabían que esos otros que hacían lo mismo existían. Empiezan a hacer trochas , caminos y trillos que se cruzan en un punto; el centro de un valle, un llano. Entonces es cuando aparece un hombre “previsor” que se instala en ese punto. Este no “quema montaña y no levanta su rancho para vivir como lo hacían los otros. En su lugar levanta un rancho mas grande ( no para vivir) y lo utiliza de almacén. Se dedicaba el día entero a esperar a que llegaran a comprarle. Para ese fin tenía que:
Ofrecer en venta todo lo que ese enmontañado necesitaba (desde sal, azúcar, manteca, pantalones baratos y camisas de faena hasta telas, mecates, machetes, hilo, agujas
Dar crédito( fiado), pues los enmontañados vivían de la cosecha por venir y no de la que había pasado.
Aceptar con frecuencia el pago en “especie”, en lugar de dinero





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